3年生は総合学習の一環として、韓国の屋台料理を作って食べました。
3年生はこれまでの総合学習で郷土学習・職場体験・国際理解などを学んできました。
今回はこれらの総集編として、韓国の屋台料理で有名なチヂミとトッポッキを作りました。
役割分担して、準備をしました。
チヂミは生地を薄くのばして焼きます。同時並行でトッポッキも煮込みます。
チヂミを焼くときは、よく焼けているか確認しながら、裏返します。
おいしそうなチヂミが完成しました。
タレはポン酢とごま油とすりごまを混ぜて作ります。辛いのが苦手でない人は一味唐辛子を入れると一段とおいしくなります。
最後にみんな揃って頂きました。
生徒達はある程度説明を聞いた後は、自分たちでよく考え、悪戦苦闘しながらも仲間と協力し調理していました。3年生にとっては、間近に控えた総体地区予選と、夏休み以降本格化する受験勉強に備えて、最高の気分転換になったようです。最後の後片付けまで楽しそうに取り組んでいる姿が、とても輝いていました。